- 職場の雰囲気作りで心掛けていることは?
- 仕事の関係上『和気あいあい』まではいきませんが、スタッフ同士話しやすい環境や聞きやすい環境になるよう気にかけています。
出勤時のスタッフへのあいさつは笑顔ですること。また、仕事以外の日々の出来事なども会話するように心掛けています。
- お客様へのサービスで心掛けていることは?
- 入りやすい、分かりやすいお店作りを心掛けております。
幅広い年齢層のお客様がご来店してくれていますので、常連のお客様には「いつものパンありますよ」とお声掛けをしたり、ベビーカーを持ったお客様には「パンお取りしますね」とお声掛けし、お客様に合わせた接客ができるよう心掛けています。
- 育児と仕事の両立について
- 時間は無限にないので、とにかくタイムスケジュールなどを作って、今日やらないといけない仕事をはっきりと明確に出し、期限のあるものなどはしっかり出せるようにタイムスケジュールを組んで仕事をするように心掛けています。
- 子どもが生まれたことで仕事への意識が変わったこと
- 仕事で変わったことは、やはり自分が全部取り持つのではなく、スタッフに任せてお願いすることが増えました。
一人が頑張るのではなく、スタッフに仕事を振って任せられるようになりました。それに伴い自分にも時間に余裕ができ、スタッフも個人それぞれが成長し、お店が成長していくことに繋がりました。